Геодезические и землеустроительные работы, межевание земель, топоргафическая съемка любых масштабов, исполнительная съемка в Пензе и Пензенской области.

В процессе возведения зданий, сооружений или прокладки инженерных сетей должен вестись непрерывно геодезический контроль точности их геометрических параметров. Геодезический контроль проводится в целях проверки правильности установки монтируемых элементов и соблюдения строительно-монтажных допусков. Он является обязательной составной частью производственного контроля качества.

Геодезический контроль качества заключается в :
- проверке соответствия положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений) и инженерных сетей проектным требованиям в процессе их монтажа и временного закрепления (при операционном контроле);
-исполнительной съемке планового и высотного положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений), постоянно закрепленных по окончании монтажа (установки, укладки), а также фактического положения инженерных сетей.
Геодезическую основу контрольных измерений при установке конструкции в проектное положение должны составлять разбивочные оси и линии, им параллельные, установочные риски, реперы, марки и т.д. Перед началом контроля необходимо проверить неизменность положения ориентиров.

Контролируемые в процессе производства СМР геометрические параметры зданий (сооружений), методы геодезического контроля, порядок и объем его проведения должны быть установлены ППГР.
Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений на всех этапах строительства (точности выполнения СМР) следует осуществлять организациям, выполняющим эти работы.

При геодезическом контроле должно определяться фактическое положение продольных и поперечных осей или граней конструкций относительно разбивочных осей или линий, им параллельных.
Контроль положения конструкций сооружений в плане следует выполнять преимущественно непосредственным измерением расстояний между их осями (установочными и ориентированными рисками, применяя компарированные стальные рулетки  или специальные шаблоны).

Высотный геодезический контроль должен обеспечивать положение опорных плоскостей конструкций, частей  здания (сооружения) по высоте в соответствии с проектом в пределах заданных допусков.
Контроль положения конструкций сооружения по высоте следует выполнять, как правило, геометрическим нивелированием.

В процессе строительства должен проводиться пооперационный  и выборочный геодезический контроль. Пооперационный контроль выполняется организацией, ведущей работы, а выборочный - представителями заказчика при приемке законченных видов или этапов работ.
Результаты геодезической проверки при операционном контроле должны быть зафиксированы в общем журнале работ с указанием величин отклонений монтируемых элементов от проектных размеров. Данные выборочного геодезического контроля должны отражаться в актах приемки выполненных работ. Объем выборочного контроля должен составлять не менее 10% от предъявляемых параметров.
Ниже изложены особенности проведения геодезического контроля точности выполнения наиболее распространенных видов СМР.

Геодезический контроль точности выполнения земляных работ включает проверку правильности планового и высотного положения земляных сооружений, соблюдения их размеров, форм, проектных уклонов и качества планировки поверхности. Положение земляных сооружений контролируется по главным и основным осям относительно геодезической разбивочной основы с одновременной проверкой линейных размеров сооружений. Разбивку осей на дне котлована контролируют теодолитом методом вертикального проектирования в такой последовательности: устанавливают теодолит на створном знаке А2 (рис.1)и, выполнив визирование на А3  или А4, проверяют положение оси А/1-А/2, закрепленное кольями через 5-10 м на дне котлована. Аналогично проверяется положение осей А/1-Б/1, Б/1-Б/2, Б/2-А/2.
Высотное положение сооружений контролируется с помощью нивелирования по характерным точкам профилей сооружений относительно ближайших реперов геодезической разбивочной основы.

Контроль точности фундаментов из монолитного бетона осуществляется на стадии установки и раскладки арматуры. Для этого перед  бетонированием должно быть проверено положение всех элементов опалубки, арматуры и закладных деталей в плане и по высоте. Плановое положение опалубки проверяется путем промера расстояний стальной рулеткой от основных осей до внутренней поверхности щитов. Высотное положение опалубки проверяется нивелированием. Вертикальность опалубки проверяется отвесом. Плановое и высотное положения арматуры и закладных деталей контролируется промером рулеткой или рейкой относительно щитов опалубки, нижних и верхних монтажных плоскостей .

При воздействии ленточных фундаментов из сборных блоков (угловых и рядовых) через 15-20 м по периметру сооружения. Разметка производится с помощью шаблонов и проволоки, натягиваемой на осевые колья. По разметке маячные блоки монтируют и тщательно выверяют их вертикальность (по отвесу) и горизонтальность (под нивелир). Монтаж промежуточных блоков производиться по шнуру, закрепленному на рейках по внешней плоскости маячных блоков на высоте 6-7 см от их верха. В процессе монтажа блоков производится разбивка в плане (рулеткой) и по высоте (нивелиром или визиркой) отверстий для  ввода коммуникаций, образуемых раздвижкой блоков. Каждый угловой ряд блоков нивелируется. Отклонения от горизонта устраняют за счет толщины шва из раствора для следующего ряда.

После возведения цоколя производится контрольная выверка его планового (створным способом) и высотного (нивелированием) положений. Снаружи на цоколе должна быть нанесена отметка строительного нуля, а также рисками обозначены основные и внутренние оси сооружений. Перпендикулярность продольных и поперечных осей проверяется теодолитом. С помощью рулетки производятся контрольные измерения расстояний между продольными и поперечными осями, а также от осей до закладных деталей, выступов и отверстий.
По окончании работ нулевого цикла составляется  исполнительная схема планового и высотного положений.

Контроль правильности монтажа фундаментов стаканного типа осуществляется по осевым линиям, закрепленным на местности обносками. На поверхности стакана предварительно размечаются осевые риски установочных осей (осей асимметрии стакана). Плановое положение фундаментов контролируется по совмещению осевых рисок с разбивочной осью, положение которой определяется с помощью отвесов и проволоки, натянутой между обносками или с помощью теодолитов. Расстояние между осями фундаментов контролируется рулеткой. Высотное положение фундамента контролируется нивелированием дна стакана.

Качество подготовки фундамента и опор оформляется актом, подписанным представителями строительно-монтажной организации и технического надзора заказчика.
К акту прилагаются составленные  строительной организацией исполнительные схемы:
- основных и привязочных размеров и отметок фундаментов и анкерных болтов;
- расположения металлических пластин и реперов, заложенных  в тело фундаментов, фиксирующих оси фундамента и высотные отметки, или скоб, закрепленных на конструкций здания, а также данные о качестве фундамента.

Монтаж колонн производится только после инструментальной проверки соответствия проекту планового и высотного положения фундаментов (оснований, опорных поверхностей конструкций).
Перед монтажом колонн производится их промер и разметка установочных осей. Для этого на верхнем и нижнем (на уровне верха стакана) концах колонн на всех четырех гранях , а также на боковых гранях подкрановых консолей намечаются краской риски по оси  колонн. На гранях колонн наносятся горизонтальные штрихи, соответствующие положению нулевого горизонта (0,00). Вертикальность колонн, проверяется по отвесу (при высоте колонн до 4,5 м) или с помощью двух теодолитов, устанавливаемых со стороны двух взаимно перпендикулярных граней на расстоянии не менее высоты колонны. Зрительная труба должна вначале наводиться на нижнюю осевую риску колонны, затем   переводиться на верхнюю, изменяя наклон колонны до совмещения верхней осевой риски с вертикпьной нитью сетки.
Окончательную выверку планового положения и вертикальности колонн, расположенных в ряду, целесообразно проводить способом бокового нивелирования. При этом теодолиты устанавливаются со смещением от створа колонн на 1-1,5 м, визирование производится по горизонтальным рейкам, пятки которых совмещаются с установочными рисками. Высотное положение колонн проверяется с помощью нивелира по горизонтальным установочным рискам.
По окончании плановой и высотной выверки колонн и контрольной проверки их пространственного положения производится замоноличивание колонн цементным раствором. Контрольная проверка пространственного размещения колонн проводится путем выборочных промеров расстояний между продольными и поперечными осями колонн на нижнем и верхнем горизонтах.

Фермы и балки перед монтажом должны быть промерены и на них разбиты установочные оси. Установочные оси (оси симметрии) разбиваются на торцах балок и ферм. На боковых гранях (внизу) отмечаются проектная и минимальная длины площадки опирания.
Во время монтажа совмещают установочные оси балок (ферм) и контролирует длину площадки опирания. Вертикальность балок и ферм проверяют отвесом. Прямолинейность поясов проверяют по натянутой проволоке. Расстояние между соседними балками и фермами проверяется рулеткой. Высотное их положение контролируется нивелированием по рулетке, подвешиваемой к контрольным точкам.

Перед монтажом стен должны производиться обмер блоков (панелей) и разметка установочных осей у основания их торцевых поверхностей. На все монтажные горизонты должны передаваться отметки, основные и монтажные оси. Они закрепляются краской на плитах перекрытия и углах здания, а при большой  протяженности стен и в промежутках - через 40-50 м. Передача основных и монтажных осей производится теодолитом от створных знаков, закрепленных на местности.

В процессе монтажа крупных блоков (панелей) производится выверка их планового и вертикального положений. Плановое положение блоков (панелей) контролируется по совмещению установочных осей монтируемых элементов с основными осями стен. Вертикальность блоков панелей контролируется с помощью монтажной рейки, снабженной отвесом или сферическим уровнем. На монтажной  рейке должны быть нанесены разбивочный, осевой и монтажный штрихи. По совмещению верхних и нижних монтажных штрихов с отвесной линией можно судить о плановом положении и вертикальности блоков (панелей). Положение отвесной линии может задаваться теодолитом и контролироваться отвесом или сферическим уровнем.

Перед монтажом плит производится их обмер и разметка проектной и минимальной длин площадок опирания. Кроме того, производятся контрольные измерения пролетов между опорами. Затем проводится подготовка монтажного горизонта, включающая разметку расположения плит (краской наносятся монтажные риски, соответствующие положению осей вертикальных швов между соседними плитами и соседними рядами плит) и нивелированием опор (установку под нивелир маячных прокладок). Нивелирование опор и маячных прокладок целесообразно вести с помощью монтажных реек. В процессе монтажа плановое положение плит выверяется по монтажным (осевым) рискам швов и рискам, обозначающим длину площадки опирания на плитах. Одновременно проверяется совпадение нижних кромок соседних плит. Высотное положение плит обеспечивается нивелированем маячных прокладок.

Данные о производстве СМР следует ежедневно вносить в журналы работы по монтажу строительных конструкций, а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на исполнительных геодезических схемах.

межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области межевание в Пензе Пензенской области